photo du projet

Musée de la préhistoire, Nemours (Seine-et-Marne)

Musée de la préhistoire, Nemours (Seine-et-Marne)

Retour aux projets

Équipements

Musée de la préhistoire, Nemours (Seine-et-Marne)

Le musée de la préhistoire est un édifice emblématique de la fin du XXe siècle. Réalisé par Roland Simounet en 1974. Cette œuvre majeure est le premier musée conçu par l’architecte qui établit un dialogue intime entre le site naturel et le programme qu’il abrite. Basé sur la transparence, le musée s’ouvre sur l’intérieur par la mise en œuvre de patios. Les ombres et les variations lumineuses sont donc apportés par ses ouvertures sur les patios tandis que les Sheds diffusent une lumière tempérée.
La mission de maîtrise d’œuvre est localisée au niveau des terrasses des sheds et des parties sommitales des façades. Une recherche documentaire et archivistique a été menée mettant en évidence les documents d’exécution de 1976 ainsi que les images d’archives de la construction.
Les terrasses, actuellement couvertes d’une étanchéité bitumineuse, et les sheds ont fait l’objet de campagnes de restauration depuis la construction de l’édifice entrainant des modifications architecturales qui nuisent au projet de l’architecte concepteur. Associés à ces éléments, les nombreuses fuites récurrentes localisées imposent aujourd’hui une réflexion globale sur la rénovation de l’ensemble du complexe d’étanchéité des terrasses.