photo du projet

Préfecture de Police Quai de Gesvres, Paris IV

Préfecture de Police Quai de Gesvres, Paris IV

Retour aux projets

Équipements

Préfecture de Police Quai de Gesvres, Paris IV

L’immeuble du 12-14 quai de Gesvres s’inscrit dans les grands travaux d’aménagement des quais de Seine entrepris à partir de 1850. A l’arrière du Théâtre de la Ville, construit en 1851-52, sera construit un grand immeuble de rapport appartenant aux commerçants Allez Frères qui y installeront, au rez-de-chaussée ainsi qu’à l’entresol, une grande quincaillerie. Au fur et à mesure des réaménagements de l’immeuble, les habillages en bois des parties basses des façades, si typiques pour les boutiques des immeubles parisiens, disparaîtront au bénéfice d’une composition sans prétention. Ainsi, le rez-de-chaussée sera totalement appauvri par l’aménagement de fenêtres très banales remplaçant les grandes baies châssis métalliques, et par la mise en place d’enduits en ciment.

Au-delà du diagnostic, le dossier remis propose une mise en valeur des parties basses de l’immeuble, par l’évocation des devantures des boutiques disparues.