photo du projet

Lavoir de la Montagne, Ressons-le-Long (Aisne)

Lavoir de la Montagne, Ressons-le-Long (Aisne)

Retour aux projets

Équipements

Lavoir de la Montagne, Ressons-le-Long (Aisne)

Ce projet modeste, en périmètre de Monuments Historiques vise à restaurer l’ancien lavoir à mi-pente en mettant en valeur son intérêt paysager alors que sa fonction originelle est tombée en désuétude.

Le projet de restauration a nécessité des consolidations importantes et la réfection d’une charpente. Un angle de l’édifice avait été consolidé il y a quelques décennies par un portique béton après un effondrement. Plutôt que de reconstruire cette partie en pierre, ce qui aurait bouché l’avantageuse vue sur le paysage, il a été proposé à la commune d’en faire une fenêtre panoramique par la création d’un essentage bois et d’une baie horizontale.