photo du projet

Réaménagement de bureaux, boulevard Malesherbes, Paris XVII (75)

Réaménagement de bureaux, boulevard Malesherbes, Paris XVII (75)

Réaménagement de bureaux, boulevard Malesherbes, Paris XVII (75)

26
0

Cet espace de bureaux de 185m² était à la base cloisonné et offrait sept sous-espace de bureaux. Le désir du maitre d’ouvrage est d’obtenir un open-space beaucoup plus lumineux.
Un grand miroir est installé en face de la porte d’entrée et un jeu de faux plafonds horizontaux apporte une importante hauteur sous plafond et un jeu de lumière indirecte. De plus, une partie de l’entrée est colorée afin d’égayer cet espace et d’accompagner la montée vers les bureaux.Les sanitaires sont transformés en sanitaires PMR, un mur en béton est supprimé, ce qui apporte une plus grande clarté et visibilité dans cette entrée/couloir. Toutes les baies donnant sur la cour végétalisée sont rehaussées de 90cm, ce qui apporte une importante quantité de lumière dans le nouvel espace. Le faux plafond n’est plus horizontal mais suit la pente de la toiture. Cela permettra d’agrandir la pièce en lui offrant une irrégularité ne complexifiant pas l’exploitation des locaux. Les murs et plafond seront de couleur blanche. Les menuiseries seront noires à l’intérieur ainsi qui les éléments d’éclairage suspendu au plafond afin de dessiner finement quelques lignes géométriques régulière pour les baies, aléatoires pour les luminaires, ce qui « casse » l’effet couloir de la géométrie du lieu. Un coin repas est aménagé dans le retour du « L », près de l’accès à la terrasse extérieure. Et est elle aussi coloré afin de terminer la séquence. Une terrasse en ipé est aménagée et mise à hauteur du jardin actuel afin d’éviter la situation semi-enterrée d’origine. Elle est protégée de la grille d’aération du parking grâce à une haie de bambou.